कच्चे केले के फ़ायदे और हेल्दी स्वादिष्ट रेसिपी
Benefits of raw banana and healthy tasty recipes in hindi
kachche kele ke fayde aur healthy swadisht recipes in hindi
एक नज़र
- हरे केले के गुणों का लाभ उठाने के लिए इसे रेशेदार या सूखी सब्जी के रूप में खाना सबसे अधिक फायदेमंद होता है।
- कच्चे केले की सब्जी विशेष रूप से इरिटेबल बाउल सिंड्रोम और कब्ज वाले लोगों के लिए फायदेमंद होती है।
- कच्चा केला पोषक तत्वों का एक पॉवरहाउस है, जो मधुमेह रोगियों के लिए प्रभावी रूप से काम करता है।
Introduction

पका हुआ केला को दुनियाभर में एक फल, सलाद और स्वादिष्ट व्यंजनों को बनाने के लिए खूब इस्तेमाल होता है।
लेकिन क्या आप जानते हैं कच्चे केले यानि हरे केलों का भी रसोईघर में कई तरह से इस्तेमाल होता है।
कच्चे केले भारत में बहुत लोकप्रिय हैं।
कच्चे केले की सब्जी के अलावा इनका इस्तेमाल कोफ्ते, कड़ी, कबाब, चिप्स और पकौड़े बनाने में सबसे अधिक होता है।
इनका स्टफिंग (stuffing) के रूप में, सलाद में या चटनी बनाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।
आज इस लेख में हम आपको कच्चे केले की सब्जी को खाने के फायदे और इसकी स्वादिष्ट रेसिपी के बारे में बताएंगे।
इस लेख़ में
सेहत के लिए फ़ायदेमंद है कच्चे केले की सब्जी
Raw banana curry is beneficial for health in hindi
Sehat ke liye faydemand kacche kele ki sabji in hindi
कच्चे केले की सब्जी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।
हरे केले फाइबर से भरपूर होते हैं जो पाचन और आंत संबंधी समस्याओं से छुटकारा दिलाते हैं।
इसकी सब्जी विशेष रूप से इरिटेबल बाउल सिंड्रोम (irritable bowl syndrome) और कब्ज वाले लोगों के लिए फ़ायदेमंद होती है।
हरे केले के गुणों को लाभ उठाने के लिए इसे रेशेदार या सूखी सब्जी के रूप में खाना सबसे अधिक फायदेमंद होता है।
वजन घटाने के लिए कच्चे केले की सब्जी का सेवन करना फायदेमंद है ये पाचन प्रक्रिया को धीमा कर देता है, जो लंबे समय तक पूर्ण रखने में मदद करता है, जिससे असमय भूख नहीं लगती।
कच्चे केले की सब्जी खाने के 4 सबसे बड़े फ़ायदे
Four benefits of raw banana curry in hindi
Kacche kele ki sabji khane ke char bade fayde in hindi
कच्चे केले में पोटेशियम, विटामिन ए, सी, और बी 6, फाइबर और स्टार्च होता है।
इन पोषक तत्व के कारण शरीर में लंबे समय तक ऊर्जा बनी रहती है।
कच्चे केले में मौजूद स्टार्च पाचन तंत्र को भी स्वस्थ रखता है, क्योंकि यह पाचन तंत्र में प्रोबायोटिक बैक्टीरिया (probiotic bacteria) के विकास को बढ़ावा देता है।
चलिए जानते हैं कच्चे, केले के 4 सबसे अहम फ़ायदों के बारे में।
- रक्तचाप के लिए कच्चे केले की सब्जी (Raw banana curry for blood pressure)
कच्चे केले की सब्जी को आहार में शामिल करने से आप आसानी से हाई ब्लेड प्रेशर की समस्या से निजात पा सकते हैं।
कच्चा केला पोटेशियम से भरा होता है, जो वासोडिलेटर (Vasodilator) का काम करता है।
पोटेशियम रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। - मधुमेह रोगियों के लिए कच्चे केले की सब्जी (Raw bananas curry for diabetic patients)
डायबिटीज़ में आहार बदलाव करने के दौरान कच्चे केले की सब्जी को शामिल किया जा सकता है।
कच्चा केला पोषक तत्वों का एक पॉवरहाउस है, जो मधुमेह रोगियों के लिए प्रभावी रूप से काम करता है।
कच्चे केले में चीनी की मात्रा बहुत कम होती है इसीलिए कच्चे केले मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत अच्छे होते हैं।
इनमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स (glycemic index) 55 से कम होता है।
कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (glycemic index) वाले खाद्य पदार्थ रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से वृद्धि को रोकते हैं। - दिल की सेहत के लिए अच्छा है (Good for heart health)
कच्चा केला पोटेशियम का एक समृद्ध स्रोत हैं।
पोटेशियम से भरपूर खाद्य पदार्थ किडनी के स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।
ये स्टार्च (starch) का भी अच्छा स्रोत है जो कोलेस्ट्रॉल (cholesterol) को कम रखने में मदद कर सकता है। - वजन घटाने में मददगार (Helpful in weight loss)
कच्चे केले फाइबर से भरपूर होते हैं।
रेशेदार खाद्य पदार्थ खाने से आपको अधिक समय तक भरा रहने में मदद मिलती है और इस तरह आप भूख को कम करते हैं।
वजन कम करने वाले लोग अपने आहार में कच्चे केले को शामिल कर सकते हैं क्योंकि यह भूख को शांत करता है और अस्वास्थ्यकर भोजन करने से रोकता है।
कच्चे केले की सब्जी की हेल्दी स्वादिष्ट रेसिपी
Raw banana curry recipe in hindi
kachche kele ki sabji ki healthy swadisht recipes in hindi
कच्चे केले की सब्जी बनाना बहुत ही आसान है।
कच्चे केले की सब्जी को चपाती या पूरी के साथ खाया जा सकता है।
चलिए जानते हैं कैसे बनाएं स्वादिष्ट कच्चे केले की सब्जी।
कच्चे केले की सब्जी के लिए सामग्री :-
- हरा केला आधा किलो
- कच्चा केला - 3 (500 ग्राम)
- तेल - 2 से 3 बड़े चम्मच
- हरा धनिया - 2 से 3 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
- जीरा - 1/4 चम्मच
- काली सरसों के बीज - 1/4 चम्मच
- कड़ी पत्ते - 10 से 12
- हींग - 1/2 चुटकी
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर - 1/4 चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- अदरक का पेस्ट - 1/2 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
- नमक - 1 से अधिक चम्मच या स्वाद के लिए
कच्चे केले की सब्जी बनाने की विधि :-
हरे केले के डंठल को दोनों सिरों से हटा दें।
हरा छिलका हटा दें।
इसे टुकड़ों में काटें।
इसे काले होने से बचाने के लिए टुकड़ों को पानी में डालें।
केले को उबालने के लिए, एक बर्तन में धीमी आंच पर पानी केले, नमक और हल्दी पाउडर डालें।
इसे अच्छे से मिलाएं।
केले के नरम होने तक पकाएं।
नियमित अंतराल पर जांच करते रहें।
एक बार उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें और 10 मिनट के बाद केले को पानी से निकाल लें।
सब्जी बनाने के लिए एक पैन गरम करें।
इसमें 2 चम्मच तेल मिलाएं।
काली सरसों, जीरा डालें।
मसालों को भूरा होने से रोकने के लिए आंच कम करें।
कड़ी पत्ता और हींग, बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालें। सारे मसालों को हल्का सा भूनें।
इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और कुछ बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें और इन्हें भी थोड़ा भूनें।
उबले हुए केलों को इसमें मिलाएं।
2 से 3 मिनट तक सभी को पकाएं और बीच-बीच में हिलाते रहें।
आंच बंद करें और इसे परोसें।
निष्कर्ष
Conclusionin hindi
Nishkarsh
भारत में सबसे ज्यादा कच्चे केले का उत्पादन होता है।
कच्चे केले का सेवन करना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है लेकिन इसकी सब्जी का सेवन करने से आपको वजन घटाने में बहुत मदद मिलती है।
कच्चा केला पोषक तत्वों का पॉवरहाउस है जो कि आपको सेहतमंद रखने में मदद करता है।
यदि आप वजन कम करने के लिए आहार में बदलाव कर रहे हैं तो कच्चे केले को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं।
कच्चा केले हाई ब्लड प्रेशर, हार्ट प्रॉब्लम्स और डायबिटीज़ को नियंत्रित करने में मदद करता है।
यदि आपको पेट संबंधी समस्याएं रहती हैं तो आप कच्चे केले की सब्जी को आप कई तरह से खा सकते हैं।
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आर्टिकल की आख़िरी अपडेट तिथि: : 21 Apr 2020
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