5 आहार जो घटाएंगे वजन और बढ़ाएंगे मेटाबॉलिज्म

5 diets that will reduce weight and increase metabolism in hindi

5 aahaar jo ghataye vajan aur badhayenge metabolism in hindi


एक नज़र

  • आपका मेटाबॉलिज्म जितना अधिक होगा, आप उतनी ही अधिक मात्रा में फैट बर्न करेंगे।
  • आपको अपनी आहार योजना ऐसी बनानी चाहिए जिसमें प्रोटीन, फाइबर हो लेकिन फूड कैलोरी कम हो।
  • वजन घटाने के लिए पौष्टिक तत्वों का सेवन खासतौर पर प्रोटीन और फाइबर बहुत जरूरी हो जाता है।
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Introduction

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वजन घटाने के लिए लोग खूब प्रयास करते हैं लेकिन असफल रहते हैं।

लेकिन क्या आप जानते हैं आप मेटाबॉलिज्म को बढ़ाकर वजन कम कर सकते हैं।

आपका मेटाबॉलिज्म (metabolism) जितना अधिक होगा, आप उतनी ही अधिक मात्रा में फैट बर्न करेंगे और आपको मोटापा कम करने में आसानी होगी।

इसके साथ साथ इसकी मदद से पेट की चर्बी भी कम होगी।

कुछ खाद्य पदार्थ हैं जो आपके चयापचय को बढ़ा सकते हैं।

आज हम आपको इस लेख में मेटाबॉलिज्म बढ़ाने वाले फूड्स, वजन घटाने वाले आहार के बारे में बताएंगे जो फैट बर्न करने, पेट की चर्बी कम करने और मोटापा कम करने में मदद कर सकते हैं।

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इस लेख़ में

 

वजन घटाने वाले ब्रेकफास्ट फूड्स

Weight loss breakfast foods in hindi

vajan ghatane wale Breakfast foods in hindi

जब आप मोटापा कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तब हेल्दी ब्रेकफास्ट (healthy breakfast) करना बहुत जरूरी है।

बहुत से खाद्य पदार्थ ऐसे हैं जिनका नाश्ते में सेवन करके वजन कम किया जा सकता है और मेटाबॉलिज्म बढ़ाया जा सकता है।

जैसे :-

  • अंडा (Egg)
    प्रोटीन से भरपूर अंडे में विटामिन और खनिज, जैसे सेलेनियम (Selenium) और राइबोफ्लेविन (Riboflavin) का पॉवरहाउस (powerhouse) है।
    जब भी वजन कम करना होता है तो डायट (Diet) में प्रोटीन को शामिल करना जरूरी है।
    ब्रेकफास्ट फूड्स (breakfast foods) के तौर पर अंडे को शामिल करना सबसे फायदेमंद हो सकता है।
    अंडे को चाहे तो उबालकर या सब्जियों के साथ फ्राई (Fry) करके भी खा सकते हैं लेकिन घी-तेल का कम से कम इस्तेमाल करें।
  • केला (Banana)
    फाइबर में उच्च लेकिन कैलोरी में कम केला वजन कम करने के लिए नाश्ते में शामिल करना एक बढ़िया विकल्प हो सकता है।
    केले में मौजूद फाइबर आपकी क्रेविंग (Craving) को कम करता है और लंबे समय तक पेट को भरा रखता है।
    केले को आप सलाद के रूप में या फिर दही, पनीर और दलिए के साथ मिला कर खा सकते हैं।
  • कीवी (Kiwi)
    विटामिन सी, विटामिन के और पोटेशियम (Potassium) से युक्त कीवी पोषक तत्वों से भरपूर होती है।
    इसमें मौजूद पेक्टिन फाइबर (Pectin fiber) मेटाबॉलिज्म (Metabolism) को बढ़ाता है और वजन कम करने में मदद करता है।
    उच्च-फाइबर ब्रेकफास्ट फूड शरीर के वजन को कम करने, फैट बर्न (Fat burn) करने और पेट की चर्बी को कम करने में मददगार है।
    कीवी (Kiwi) को आप फ्रूट सलाद, दही, स्मूदी (Smoot) या अनाज के साथ खा सकते हैं।
  • दलिया (Oatmeal)
    दलिया एक स्वस्थ और स्वादिष्ट नाश्ते का विकल्प है, खासतौर पर तब जब आप अपना वजन कम करना चाहते हैं।
    ओटमील (Oatmeal) कैलोरी में कम होता है लेकिन बीटा-ग्लूकन फाइबर (Beta-gluten fiber) और प्रोटीन में उच्च होता है।
    इसमें मौजूद पोषक तत्व भूख और वजन दोनों को नियंत्रण करते हैं।
  • नट्स (Nuts)
    नट्स फाइबर, प्रोटीन और स्वस्थ वसा के रूप में एक संतुलित फूड है, इसमें कैलोरी और प्रोटीन की समान मात्रा होती है।
    ये वजन कम करने का बेहतर विकल्प हो सकता है।
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मेटाबॉलिज्म बढ़ाने और वजन घटाने वाले आहार

Metabolism booster and weight loss diet in hindi

metabolism badhane aur vajan ghatane wale aahar in hindi

ये तो आप जानते ही होंगे कि अगर आपका मेटाबॉलिज्म बढ़ेगा तो चर्बी घटेगी।

आपको अपनी आहार योजना ऐसी बनानी चाहिए जिसमें प्रोटीन, फाइबर हो लेकिन फूड कैलोरी कम हो।

चलिए जानते हैं ऐसे आहार के बारे में जिसे रोज़ाना खाने से आपकी चर्बी घट सकती है और मेटाबॉलिज्म बढ़ सकता है।

  • दाल (Lentils)
    एक शोध के मुताबिक, दालें और फलियां खाने से चयापचय सिंड्रोम (metabolism syndrome) के प्रभाव को कम किया जा सकता है।
    दालें प्रोटीन से भरपूर होने के कारण चयापचय (metabolism) को भी बढ़ाती हैं। इनमें फाइबर भी अच्छी मात्रा में होता है।
  • ब्रोकोली (Broccoli)
    ब्रोकोली (broccoli) में मौजूद ग्लूकोराफेनिन (glucoraphenine) नामक पदार्थ मेटाबॉलिज्म (metabolism) को बहुत फायदा पहुंचा सकता है।
    ग्लूकोराफेनिन चयापचय को कम करने, रक्त में वसा के स्तर को कम करने और उम्र से संबंधित कई बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करता है।
  • पत्तेदार हरी सब्जियां (Leafy green vegetables)
    पालक और अन्य पत्तेदार हरी सब्जियां आयरन से भरपूर होती हैं जो चयापचय को बढ़ावा दे सकती हैं।
    आयरन चयापचय के विकास के लिए एक आवश्यक खनिज है।
    कई पत्तेदार सब्जियों में विटामिन-सी और मैग्नीशियम अधिक मात्रा में होता है तो कि मेटाबॉलिज्म के लिए बहुत अच्छा रहता है।
  • हरी चाय (Green tea)
    कई शोधों में ग्रीन टी के फ़ायदों के बारे में बात की जा चुकी है।
    शोधों के मुताबिक, रोज़ाना 4 कप ग्रीन टी पीने से शरीर का वजन, बॉडी मास इंडेक्स (body mass index) (बीएमआई-BMI), कमर का आकार और सिस्टोलिक रक्तचाप (systolic blood pressure) कम हो सकता है।
  • अलसी का बीज (Flaxseeds)
    अलसी यानी फ्लैक्ससीड्स (flaxseeds) वे बीज होते हैं जिनमें प्रोटीन, विटामिन और अन्य प्रमुख पोषक तत्व होते हैं।
    कुछ लोग फ्लैक्ससीड्स को दिल की सेहत को स्वस्थ रखने के लिए खाते हैं।
    फ्लैक्ससीड्स खाने से चयापचय को बढ़ावा देने में मदद मिलती है।
    साथ ही ये मधुमेह, मोटापे और हृदय रोग को बढ़ावा देने वाले चयापचय सिंड्रोम में सुधार करने में मदद करता है।
    फ्लैक्ससीड्स में आवश्यक ओमेगा-3 वसा, एंटीऑक्सिडेंट (antioxidants) और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों के साथ अच्छी मात्रा में फाइबर और प्रोटीन होते हैं।
और पढ़ें:5 पोषक तत्व, जो 15 से 65 वर्षीय महिलाओं के लिए ज़रूरी हैं
 

निष्कर्ष

Conclusionin hindi

Nishkarsh

वजन कम करने के लिए व्यायाम के अलावा सही आहार योजना होना भी जरूरी है।

आहार योजना बनाते हुए ये ध्यान रखना जरूरी है कि इससे मेटाबॉलिज़्म रेट बढ़े।

ऐसा होने पर वजन खुद ही कम होने लगता है।

वजन कम करने के लिए आप ब्रेकफास्ट फूड (breakfast food) में बदलाव कर सकते हैं।

पेट की चर्बी घटाने के लिए आप कुछ-कुछ अंतराल में फलों का सेवन कर सकते हैं।

मोटापा घटाने के लिए आप दिनभर में अपने मील को कई भागों में बांट सकते हैं।

वजन घटाने के लिए पौष्टिक तत्वों का सेवन खासतौर पर प्रोटीन और फाइबर बहुत जरूरी हो जाता है क्योंकि ये शरीर को दिनभर ऊर्जावान रखते हैं।

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आर्टिकल की आख़िरी अपडेट तिथि: : 21 Apr 2020

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